개인정보처리방침

현대하이라이프손해사정주식회사(이하 “회사”라 한다)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

개정이력

제 정
2011. 09. 30
일부개정
2017. 01. 01

제 1조 (개인정보의 처리목적)

회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경 될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

보험계약의 이행에 필요한 서비스의 제공

직원 채용 및 인사관리

마케팅 및 광고, 안내 등에의 활용


제 2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

회사는 관계 법령 규정에 의해 보존의 필요가 없는 한 이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
다만, 입사지원자 중 최종 입사자를 제외한 나머지 입사 대상자에 대해서는 채용 여부 결정 시까지 보유·이용합니다.


제 3조 (개인정보의 제3자 제공)

  1. 회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

    1. 1이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
    2. 2법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
    3. 3서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
    4. 4개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
  2. 회사는 개인정보를 다음과 같이 제공하고 있습니다.

    1. 직원 채용 및 인사관리를 위한 개인(신용)정보 제공
      구분 내용
      제공 받는 자 고용노동부, 국민연금관리공단, 국민건강보험공단, 근로복지공단, 종합고용지원센터, 국세청, 국가보훈처, 한국장애인고용공단 등
      제공 목적 기관별 관계 법령에 따른 의무 이행
      제공 항목 개인식별정보(성명, 주민(외국인)등록번호, 성별, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소)
      인사정보(사번, 소속, 직위, 고용형태, 학력, 입•퇴사일, 휴가•휴직일, 이직사유, 피부양자 등)
      소득사항(급•상여 등 소득액, 근무기간, 퇴직연금, 납세현황, 은행계좌번호)
      보훈사항(보훈구분•사유, 보훈번호, 보훈자 관계, 보훈관청)
      장애사항(장애인여부, 장애유형, 장애등록번호, 장애인정일, 장애등급)
      ※ 기관별 관계 법령에 따른 요구 정보
      보유·이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      제공 받는 자 금융감독원, 금융위원회, 보험협회 등
      제공 목적 기관별 관계 법령에 따른 의무 이행
      제공 항목 개인식별정보(성명, 주민(외국인)등록번호, 성별, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소)
      기타식별정보(보험계약정보, 보험금 지급 및 심사정보 등)
      보유·이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      제공 받는 자 건강검진 의료기관(서울아산병원, KMI 등)
      제공 목적 채용검진 및 건강검진 실시
      제공 항목 개인식별정보(성명, 주민(외국인)등록번호, 성별, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소)
      ※ 배우자 검진 해당자는 배우자 개인정보 포함
      보유·이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      제공 받는 자 서울보증보험
      제공 목적 신원보증보험 가입 및 해지
      제공 항목 개인식별정보(성명, 주민(외국인)등록번호), 기타식별정보(사번, 소속, 직위, 입·퇴사일, 은행계좌번호 등)
      보유·이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      제공 받는 자 교육기관 및 인적성검사기관(현대C&R, 보험연수원, 보험개발원, 금융연수원, 보험협회, KMA 등)
      제공 목적 임직원 교육 실시, 인적성검사 실시
      제공 항목 개인식별정보(성명, 주민(외국인)등록번호, 성별, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소),
      기타식별정보(사번, 소속, 직위, 직무, 경력사항 등)
      보유·이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      제공 받는 자 현대해상화재보험
      제공 목적 퇴직연금 및 단체보험 가입 및 해지, 업무용 전산계정 부여
      제공 항목 개인식별정보(성명, 주민(외국인)등록번호, 성별, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소)
      기타식별정보(입•퇴사일, 퇴직금기산일, 임금, 은행계좌번호 등)
      가족사항정보(성명, 관계, 주민등록번호, 성별, 생년월일, 사망일, 결혼일, 이혼일 등)
      ※ 가족사항은 단체보험 대상자(배우자 및 만20세 미만 자녀)의 정보로 한정함
      보유·이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      제공 받는 자 현대카드
      제공 목적 법인•복지카드 가입 및 해지
      제공 항목 개인식별정보(성명, 주민(외국인)등록번호, 성별, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소),
      기타식별정보(사번, 소속, 직위, 입•퇴사일, 은행계좌번호 등)
      보유·이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      제공 받는 자 선물구입처(현대백화점 등)
      제공 목적 근로자의 날 등에 선물 물품 구입 및 배송
      제공 항목 개인식별정보(성명, 전화번호, 휴대전화번호), 기타식별정보(배송지, 배송지 연락처 등)
      보유·이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      제공 받는 자 여행업체(현대드림투어 등)
      제공 목적 포상여행
      제공 항목 개인식별정보(성명, 주민(외국인)등록번호, 성별, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 여권사본) 기타식별정보(사번, 소속, 직위 등)
      보유·이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      제공 받는 자 콘도 및 호텔(대명리조트, 한화리조트 등)
      제공 목적 휴양시설 예약
      제공 항목 개인식별정보(성명, 휴대전화번호)
      보유·이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      제공 받는 자 이사업체(KGB서비스 등)
      제공 목적 부임이사 지원
      제공 항목 개인식별정보(성명, 휴대전화번호), 기타식별정보(이사 전•후 주소)
      보유·이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      제공 받는 자 인쇄물 제작 업체(현대피앤디, 아트본 등)
      제공 목적 명함, 상장, 사원증 제작
      제공 항목 개인식별정보(성명, 사진, 휴대전화번호, 전자우편주소), 기타식별정보(소속, 직위, 근무지주소, 근무지전화번호, 근무지팩스번호 등)
      보유·이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      제공 받는 자 경조서비스 업체(현진시닝, 정동화원, 자작나무 등)
      제공 목적 장례용품 및 화환 제공
      제공 항목 개인식별정보(성명, 휴대전화번호, 경조대상자 성명 및 생년월일)
      보유·이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      제공 받는 자 현대하이라이프손해사정 사내근로복지기금 및 사우회
      제공 목적 선택적복리후생비 지원, 경조금 지급, 대출 집행, 퇴회위로금 지급 등
      제공 항목 개인식별정보(성명, 주민(외국인)등록번호), 기타식별정보(입•퇴사일, 사번, 소속, 직위, 급여, 대출금, 은행계좌번호 등)
      보유·이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지

제 4 조 (개인정보처리 위탁)

  1. 회사는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다.
  2. 다만 이용자의 동의를 받아 회사가 현재 개인정보처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.
    개인정보처리 위·수탁
    수탁자 수탁업무 제공항목 보유•이용기간
    현대C&R 직원교육 사번, 성명, 직위, 입사일, 주민(외국인)등록번호, 전화번호, 휴대전화번호 업무 완료시까지
  3. 회사는 위•수탁 계약시 개인정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공 금지, 안전성 확보와 성실 관리 등의 개인정보보호 관련 법규의 준수에 관한 사항을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 보관하고 있습니다. 업체 변경 시 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

제 5 조 ( 정보주체와 법정대리인의 권리•의무 및 그 행사방법 )

  1. 이용자는 개인정보주체로서 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 열람, 정정•삭제, 처리 정지의 요청에 관한 권리를 자신 또는 법정대리인을 통하여 행사할 수 있습니다.
  2. 개인정보주체와 법정대리인이 전항의 권리를 행사하고자 할 때에는 홈페이지 내의 고객센터 혹은 개인정보처리자에게 직접 해당 요구를 할 수 있습니다.
  3. 개인정보주체와 법정대리인이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. 요청을 받은 회사는 신분증명서, 위임장 등을 통하여 개인정보주체 또는 법정대리인임을 확인하고 지체 없이 해당 요구를 처리하겠습니다. 다만 관계 법령에 의해 그 처리를 연기하거나 제한•거절할 수 있는 경우에는 그 사유와 이의제기 방법을 해당 개인정보주체 또는 법정대리인에게 10일 이내에 알리겠습니다.

제 6 조 (처리하는 개인정보의 항목)

  1. 회사는 다음과 같은 개인정보를 직접 수집 혹은 제공 받아 처리하고 있습니다.

    보험계약의 이행에 필요한 서비스의 제공

    • 개인식별정보(성명, 주민(외국인)등록번호, 주소, 직업, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소)
    • 보험계약정보(보험사명, 증권번호, 보험기간, 피보험차량정보, 보험종목, 담보 종목, 보험계약 일자, 보험가입금액, 보험료, 자기부담금 및 특약가입사항, 적용계약 유지여부, 계약해지 시 그 내용 및 사유)
    • 보험금지급 및 관리정보(보험사고일자, 사고내용, 보험금청구 및 지급일자, 지급액, 지급사유, 심사부서 및 담당자, 보험금 청구와 관련하여 제출된 정보, 제출된 병원 치료와 관련된 정보, 의료심사 및 자문 정보)

    직원 채용 및 인사관리

    • 개인식별정보(성명, 주민(외국인)등록번호, 증명사진, 주소, 성별, 직업, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소, 생년월일, 혼인유무, 취미, 특기, 혈액형)
    • 민감정보(신체•건강 등 개인병력 관련 사항, 채용•건강검진 결과, 성별, 종교 등)
    • 병역사항(군별, 병과, 계급, 복무기간, 군번, 전역부대, 전역사유, 미필사유)
    • 보훈사항(보훈대상유무, 보훈사유, 보훈번호, 보훈자관계, 보훈관청)
    • 장애사항(장애유무, 장애유형, 장애등급, 장애번호, 장애등록일)
    • 학력사항(입학·졸업일자, 학교명, 전공, 소재지, 편·입학 및 본·분교 구분)
    • 가족사항(가족관계, 성명, 주민(외국인)등록번호, 직장, 직위, 최종학력, 동거여부, 생년월일, 사망일, 결혼일, 이혼일 등)
    • 피부양자관련사항(상기 가족사항 외 피부양자 자격 취득·상실시기 및 사유, 국적,장애유무)
    • 신원보증사항(신원보증보험 가입·만료일자, 가입금액)
    • 자격•면허사항(자격•면허명, 등급, 번호, 취득일, 주관처 등)
    • 포상사항(포상일, 포상종류, 포상사유, 주관처)
    • 징계사항(징계일, 징계종류, 징계사유, 처분내용)
    • 입사전경력사항(입·퇴사일, 직장명, 직위, 담당업무)
    • 사내경력사항(발령일, 발령사항, 발령내용, 직위, 담당업무)
    • 급여 및 비용지급을 위한 사항(법인•복지카드정보, 퇴직연금정보, 은행계좌번호, 차량현황 등)

    마케팅 및 광고, 안내 등에의 활용

    • 고객정보(성명, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소)
  2. 회사가 처리하는 개인정보는 홈페이지 내의 고객센터, 서면양식, 팩스, 전화, 이메일 등을 통하여 수집됩니다.

제 7 조 (개인정보의 파기)

회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

파기 절차

파기 기한

파기 방법


제 8 조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 내부관리계획을 수립·시행 중이며 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

개인정보의 암호화

해킹 등에 대비한 기술적 대책

개인정보처리시스템 접근 제한

개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육


제 9 조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 관계 법령에서 규정한 방법에 따라 개인정보주체가 쉽게 확인할 수 있도록 공개할 것입니다.


제 10 조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체와 법정대리인은 개인정보주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회 개인정보침해신고센터(국번 없이 118)과 같은 관련 기관에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.


제 11 조 (개인정보보호 책임자)

회사의 개인정보보호 책임자는 다음과 같습니다.

개인정보보호 책임자

개인정보보호 실무 담당자


개인정보 처리방침 버전번호 :
v4.0
개인정보 처리방침 개정(시행)일자 :
2011. 09. 30(v1.0) 이전버전보기
개인정보 처리방침 개정(시행)일자 :
2013. 04. 01(v2.0) 이전버전보기
개인정보 처리방침 개정(시행)일자 :
2016. 04. 11(v3.0) 이전버전보기
개인정보 처리방침 개정(시행)일자 :
2017. 01. 01(v4.0)