개인정보취급방침

현대하이라이프손해사정주식회사는(이하 “회사”라 한다)는 “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”에 따라 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 취급방침을 두고 있습니다.

개정이력

제 정
2007. 10. 29
일부개정
2017. 01. 01

제 1 조 (총칙)

  1. 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함합니다)를 말합니다.
  2. 회사는 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 이를 위해 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법 등 관련 법률에 따른 개인정보 보호지침을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보 취급방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  3. 회사는 개인정보 취급방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 귀하께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.
  4. 회사는 개인정보 취급방침의 지속적인 개선을 위하여 개인정보 취급방침을 개정하는데 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보 취급방침을 개정하는 경우 버전번호 등을 부여하여 개정된 사항을 귀하께서 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.

제 2 조 (개인정보 수집범위 및 방법)

  1. 회사는 별도의 회원가입이나 개인정보의 등록 절차가 없이 대부분의 컨텐츠에 자유롭게 접근할 수 있습니다. 단 회사의 일부 서비스를 이용하시고자 할 경우 다음의 정보를 입력해주셔야 합니다.
    1. 1 온라인 입사지원 과정에서 수집되는 개인정보
      - 입사지원을 위한 성명, 생년월일, 주소, 연락처, 학력사항 등의 개인신상 정보
    2. 2 온라인 상담 과정에서 수집되는 개인정보
      - Q&A, VOC와 같은 고객의견접수를 위한 성명, 연락처 등
    3. 3 운영기록 수집기에서 수집되는 개인정보
      - 서비스 이용기록, 접속로그, 접속IP, 쿠키, MAC주소 등
  2. 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
    1. 1 채용공고별 입사지원서 작성을 통한 수집
    2. 2 홈페이지 고객센터 게시판, 서면양식, 팩스, 전화, 이메일 등을 통한 수집
    3. 3 생성정보 수집 툴을 통한 수집
  3. 단, 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보는 수집하지 않습니다.

제 3 조 (개인정보 수집에 대한 동의)

회사는 귀하께서 개인정보 취급방침의 내용에 대해 “동의합니다”를 선택하면 개인정보수집에 동의한 것으로 봅니다.


제 4 조 (개인정보 수집목적 및 이용목적)

회사는 다음과 같은 목적을 위하여 개인정보를 수집하고 있습니다.

  1. 1 성명, 생년월일, 주소, 연락처, 학력사항 등 : 입사행정 처리
  2. 2 성명, 연락처 등 : 고객의견 처리
  3. 3 그 외 정보 : 통계 및 분석을 통한 서비스 향상

제 5 조 (쿠키에 의한 개인정보 수집)

  1. 쿠키(cookie)란? : 회사는 귀하에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 “쿠키(cookie)”를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 귀하의 컴퓨터 브라우저로 전송하는 소량의 정보입니다. 쿠키는 귀하의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다.
    또한 귀하는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹 브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션 탭에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.
  2. 회사의 쿠키 운용 : 회사는 이용자의 편의를 위하여 운영합니다. 쿠키를 통해 수집하는 정보는 서비스향상을 위한 목적으로 사용되며, 쿠키는 브라우저 종료시나 로그아웃 시 만료됩니다.

제 6 조 (목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공 및 공유)

  1. 회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
    1. 1 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
    2. 2 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
    3. 3 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
    4. 4 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
  2. 회사는 개인정보를 다음과 같이 제공하고 있습니다.
    1. 직원 채용 및 인사관리를 위한 개인(신용)정보 제공
      구분 내용
      제공 받는 자 고용노동부, 국민연금관리공단, 국민건강보험공단, 근로복지공단, 종합고용지원센터, 국세청, 국가보훈처, 한국장애인고용공단 등
      제공 목적 기관별 관계 법령에 따른 의무 이행
      제공 항목 개인식별정보(성명, 주민(외국인)등록번호, 성별, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소)
      인사정보(사번, 소속, 직위, 고용형태, 학력, 입•퇴사일, 휴가•휴직일, 이직사유, 피부양자 등)
      소득사항(급•상여 등 소득액, 근무기간, 퇴직연금, 납세현황, 은행계좌번호)
      보훈사항(보훈구분•사유, 보훈번호, 보훈자 관계, 보훈관청)
      장애사항(장애인여부, 장애유형, 장애등록번호, 장애인정일, 장애등급)
      ※ 기관별 관계 법령에 따른 요구 정보
      보유·이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      제공 받는 자 금융감독원, 금융위원회, 보험협회 등
      제공 목적 기관별 관계 법령에 따른 의무 이행
      제공 항목 개인식별정보(성명, 주민(외국인)등록번호, 성별, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소)
      기타식별정보(보험계약정보, 보험금 지급 및 심사정보 등)
      보유·이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      제공 받는 자 건강검진 의료기관(서울아산병원, KMI 등)
      제공 목적 채용검진 및 건강검진 실시
      제공 항목 개인식별정보(성명, 주민(외국인)등록번호, 성별, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소)
      ※ 배우자 검진 해당자는 배우자 개인정보 포함
      보유·이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      제공 받는 자 서울보증보험
      제공 목적 신원보증보험 가입 및 해지
      제공 항목 개인식별정보(성명, 주민(외국인)등록번호), 기타식별정보(사번, 소속, 직위, 입·퇴사일, 은행계좌번호 등)
      보유·이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      제공 받는 자 교육기관 및 인적성검사기관(현대C&R, 보험연수원, 보험개발원, 금융연수원, 보험협회, KMA 등)
      제공 목적 임직원 교육 실시, 인적성검사 실시
      제공 항목 개인식별정보(성명, 주민(외국인)등록번호, 성별, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소),
      기타식별정보(사번, 소속, 직위, 직무, 경력사항 등)
      보유·이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      제공 받는 자 현대해상화재보험
      제공 목적 퇴직연금 및 단체보험 가입 및 해지, 업무용 전산계정 부여
      제공 항목 개인식별정보(성명, 주민(외국인)등록번호, 성별, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소)
      기타식별정보(입•퇴사일, 퇴직금기산일, 임금, 은행계좌번호 등)
      가족사항정보(성명, 관계, 주민등록번호, 성별, 생년월일, 사망일, 결혼일, 이혼일 등)
      ※ 가족사항은 단체보험 대상자(배우자 및 만20세 미만 자녀)의 정보로 한정함
      보유·이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      제공 받는 자 현대카드
      제공 목적 법인•복지카드 가입 및 해지
      제공 항목 개인식별정보(성명, 주민(외국인)등록번호, 성별, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소),
      기타식별정보(사번, 소속, 직위, 입•퇴사일, 은행계좌번호 등)
      보유·이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      제공 받는 자 선물구입처(현대백화점 등)
      제공 목적 근로자의 날 등에 선물 물품 구입 및 배송
      제공 항목 개인식별정보(성명, 전화번호, 휴대전화번호), 기타식별정보(배송지, 배송지 연락처 등)
      보유·이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      제공 받는 자 여행업체(현대드림투어 등)
      제공 목적 포상여행
      제공 항목 개인식별정보(성명, 주민(외국인)등록번호, 성별, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 여권사본) 기타식별정보(사번, 소속, 직위 등)
      보유·이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      제공 받는 자 콘도 및 호텔(대명리조트, 한화리조트 등)
      제공 목적 휴양시설 예약
      제공 항목 개인식별정보(성명, 휴대전화번호)
      보유·이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      제공 받는 자 이사업체(KGB서비스 등)
      제공 목적 부임이사 지원
      제공 항목 개인식별정보(성명, 휴대전화번호), 기타식별정보(이사 전•후 주소)
      보유·이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      제공 받는 자 인쇄물 제작 업체(현대피앤디, 아트본 등)
      제공 목적 명함, 상장, 사원증 제작
      제공 항목 개인식별정보(성명, 사진, 휴대전화번호, 전자우편주소), 기타식별정보(소속, 직위, 근무지주소, 근무지전화번호, 근무지팩스번호 등)
      보유·이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      제공 받는 자 경조서비스 업체(현진시닝, 정동화원, 자작나무 등)
      제공 목적 장례용품 및 화환 제공
      제공 항목 개인식별정보(성명, 휴대전화번호, 경조대상자 성명 및 생년월일)
      보유·이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지
      제공 받는 자 현대하이라이프손해사정 사내근로복지기금 및 사우회
      제공 목적 선택적복리후생비 지원, 경조금 지급, 대출 집행, 퇴회위로금 지급 등
      제공 항목 개인식별정보(성명, 주민(외국인)등록번호), 기타식별정보(입•퇴사일, 사번, 소속, 직위, 급여, 대출금, 은행계좌번호 등)
      보유·이용 기간 제공 동의일로부터 개인(신용)정보의 제공목적을 달성할 때까지

제 7 조 ( 개인정보 열람·정정 )

  1. 귀하는 언제든지 등록되어 있는 귀하의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 개인정보 관리책임자 및 담당자에게 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
  2. 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인 정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
  3. 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다.

제 8 조 (개인정보 수집, 이용, 제공에 대한 동의철회)

개인정보 수집, 이용, 제공에 대해 귀하께서 동의하신 내용을 귀하는 언제든 철회하실 수 있습니다. 동의를 철회하고자 할 경우에는 개인정보 관리책임자 및 담당자에게 연락하시면 지체 없이 삭제 등 필요한 조치를 하겠습니다.


제 9 조 (개인정보 보유기간 및 이용기간, 파기)

  1. 회사는 원칙적으로 개인정보 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에는 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    파기절차

    • 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 공간에 옮겨져 내부방침 및 관계 법령에 따라 일정 기간 보유된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이때 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    파기기한

    • 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우와 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 그 개인정보를 지체 없이 파기하며, 세부기준은 아래와 같습니다.
      개인정보처리 파기기한에 대상정보와 파기기준표
      대상정보 파기기준
      홈페이지 문의고객 정보 답변 완료 후 6개월
      임직원 정보 퇴직 후 3년
      (별도 동의시 또는 타 법령 규정시 예외)

    파기 방법

    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  2. 전 항의 개인정보 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성 시 즉시 파기 원칙에도 불구하고 관계 법령 및 회사 규정에 의하여 일정기간 보유하여야 할 필요가 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.
  3. 귀하의 동의를 받아 보유하고 있는 정보를 귀하께서 열람을 요구하는 경우 회사는 지체 없이 그 열람을 허용합니다.
  4. 개인정보의 보유기간은 별도의 요청이 없을 경우 3년으로 합니다.

제 10 조 (개인정보 보호를 위한 기술 및 관리적 대책)

  1. 회사는 귀하의 개인정보 보호를 위하여 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 대책을 강구하고 있습니다.

    개인정보의 암호화

    • 회사는 이용자의 개인정보와 비밀번호를 암호화하여 저장 및 관리하고 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.

    해킹 등에 대비한 기술적 대책

    • 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 예방하기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

    개인정보처리시스템 접근 제한

    • 개인정보를 처리하는 시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

    개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    • 개인정보를 취급하는 직원을 최소화하고, 개인정보 관리와 관련한 교육을 시행하고 있습니다.
  2. 회사는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 개개인이 본인의 개인정보를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다. 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 즉각 귀하께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

제 11 조 (링크사이트)

  1. 회사는 귀하께 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다.
  2. 회사가 포함하고 있는 링크를 클릭하여 타 사이트의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보 취급방침은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 검토해보시기 바랍니다.

제 12 조 (게시물)

  1. 회사는 귀하의 게시물을 소중하게 생각하며 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다. 그러나 다음의 경우는 그렇지 아니합니다.
    1. 1 스팸(spam)성 게시물
    2. 2 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글
    3. 3 동의 없는 타인의 신상공개, 회사의 저작권, 제3자의 저작권 등 권리를 침해하는 내용, 기타 게시판 주제와 다른 내용의 게시물
    4. 4 회사는 바람직한 게시판 문화를 활성화하기 위하여 동의 없는 타인의 신상 공개 시 특정부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있습니다.
    5. 5 다른 주제의 게시판으로 이동 가능한 내용일 경우 해당 게시물에 이동 경로를 밝혀 오해가 없도록 하고 있습니다.
    6. 6 그 외의 경우 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다.
  2. 근본적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다. 또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호받기 어려우므로 정보 공개 전에 심사 숙고하시기 바랍니다.

제 13 조 (개인정보 위탁처리)

  1. 회사는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다.
  2. 회사가 서비스 향상을 위해 개인정보를 외부에 위탁하는 경우에는 위탁 계약 시 개인정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공 금지, 안전성 확보와 성실 관리 등의 개인정보보호 관련 법규의 준수에 관한 사항을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 보관합니다. 업체 변경 시 개인정보 취급/처리방침을 통해 고지하겠습니다.

제 14 조 (이용자의 권리와 의무)

이용자는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 귀하의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 전항의 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 개인정보보호 관계 법령에 의해 처벌 받을 수 있습니다.


제 15 조 (의견수렴 및 불만처리)

  1. 회사는 귀하의 의견을 소중히 생각하며, 귀하는 의문사항이나 불만사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다.
  2. 회사는 귀하와의 원활한 의사소통을 위해 홈페이지에 고객센터를 운영하고 있으며, 문의하신 사항은 24시간 이내에 답변을 드리겠습니다. 다만, 근무시간 이후 또는 주말 및 공휴일에는 익일 처리하는 것을 원칙으로 합니다.
  3. 기타 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회 개인정보침해신고센터(국번 없이 118)과 같은 관련 기관에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

제 16 조 (홈페이지 개인정보 관리책임자 및 담당자)

  1. 회사는 홈페이지에서 귀하가 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 귀하께 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 시에 개인정보 관리책임자 책임을 집니다. 그러나 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고 해킹 등 기본적인 네트워크 상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 방문자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 책임이 없습니다.
  2. 귀하의 개인정보를 취급하는 책임자 및 담당자는 다음과 같으며 관련 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다.

    개인정보보호 책임자

    • 성명/직책 : 김영창 본부장
    • 전화 : 02-3289-6003
    • 팩스 : 02-364-4800
    • 전자우편 : yckim@hi-life.co.kr

    개인정보보호 실무 담당자

    • 성명/직위 : 최진규 대리
    • 전화 : 02-3289-6055
    • 팩스 : 02-364-4800
    • 전자우편 : jkchoi911@hi-life.co.kr

고객님께서 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 고객님의 신고사항에 대해 신속하고 충분한 답변을 드릴 것입니다.


제 17 조 (아동의 개인정보 보호)

회사는 만14세 미만 아동의 개인정보를 부모님의 동의 없이 수집하거나 제3자와 공유하지 않습니다.


제 18 조 (광고성 정보 전송)

회사는 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.


제 19 조 (고지의 의무)

개인정보 취급방침은 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지를 통해 고지할 것입니다.


개인정보 취급방침 버전번호 :
v4.0
개인정보 취급방침 제정(시행)일자 :
2007. 10. 29(v1.0)
개인정보 취급방침 개정(시행)일자 :
2009. 11. 11(v1.5)이전버전보기
개인정보 취급방침 개정(시행)일자 :
2013. 04. 01(v2.0)이전버전보기
개인정보 취급방침 개정(시행)일자 :
2016. 04. 11(v3.0)이전버전보기
개인정보 취급방침 제정(시행)일자 :
2017. 01. 01(v4.0)